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Comment choisir votre cave à vin professionnelle ?

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Tous les établissements hôteliers ne disposent pas d’une cave à vin dédiée. Afin de préserver la qualité de vos bouteilles et assurer un service de qualité à vos clients, le choix d’une cave à vin professionnelle est alors idéal. En effet, cet équipement permet de reproduire les conditions optimales de conservation pour vos bouteilles de vin. Le taux d’humidité, la température, ou encore l’exposition aux rayons UV sont ainsi maîtrisés en toute simplicité. Cependant, la grande variété des offres sur le marché ne vous permet pas toujours de trouver rapidement la cave à vin la plus adaptée à votre établissement. Nous vous guidons ici pour un achat qui saura répondre à toutes vos attentes.

Définir vos besoins pour un achat optimal

Dans un premier temps, et afin d’orienter de la meilleure façon vos recherches, il est important de définir vos besoins et vos contraintes. Vous pouvez ainsi filtrer les résultats pour comparer uniquement les modèles de cave à vin qui pourraient combler toutes vos attentes.

L’utilité de votre cave à vin

Une cave à vin professionnelle peut servir à conserver vos bouteilles, à les bonifier, ou encore à améliorer l’expérience de dégustation avec une température idéale. En effet, il existe trois types de caves à vin que nous vous détaillons ci-dessous : cave de service, de vieillissement ou polyvalente. Avant de consulter les différents produits à votre disposition, il convient donc de préciser la raison pour laquelle vous souhaitez investir dans ce type d’équipement.

L’emplacement au sein de l’établissement

Votre salle de restauration limite vos possibilités d’aménagement et ainsi de nouvelles installations. En prenant le temps de déterminer le futur emplacement de votre équipement, vous définissez les dimensions les plus adaptées pour mettre en valeur vos bouteilles de vin et les préserver. Vous pouvez alors décider de la placer en arrière salle ou à la vue de tous vos clients.

Le nombre de bouteilles à stocker et leur rangement

L’intensité de votre activité implique le roulement d’un certain nombre de bouteilles au quotidien. La quantité de votre stock vous indique alors la taille la plus adéquate pour votre future cave à vin professionnelle. La plupart des modèles présentent ainsi quatre dimensions :

  • XS / Mini cave à vin : entre 12 et 17 bouteilles
  • S / Petite cave à vin : entre 30 et 92 bouteilles
  • M / Moyenne cave à vin : entre 59 et 169 bouteilles
  • L / Grande cave à vin : entre 89 et 234 bouteilles

Il vous reste ensuite à choisir le type de rangement que vous souhaitez pour votre nouvel équipement. En effet, le système de clayettes peut varier selon les caves à vin :

  • Clayettes coulissantes : idéales en cave de service, elles permettent un classement des bouteilles pour un service fluide.
  • Clayettes à empilage : vos bouteilles peuvent être stockées par lot en fonction de leur appellation notamment pour faciliter votre service ou optimiser la conservation de vos crus en vieillissement.
  • Clayettes de présentation : vos grands crus sont présentés verticalement pour mettre en valeur votre cave de vieillissement.
  • Clayettes de dégustation : des emplacements verticaux permettent de conserver les bouteilles déjà entamées lorsque vous proposez un service au verre.

Quels sont les différents types de caves à vin professionnelles ?

Comme mentionné ci-dessus, il existe différents types de caves à vin pour votre restaurant. Nous vous détaillons ici les qualités de chacun de ces équipements pour vous aider à choisir le matériel le plus adapté à vos besoins.

Cave à vin de service

Si vos bouteilles ne sont pas destinées à se conserver sur le long terme, une cave à vin de service est idéale pour votre activité. La température et l’humidité sont ainsi réglées pour optimiser la dégustation de vos clients. Attention toutefois, il est important de respecter les exigences de chaque vin afin de garantir la qualité de vos services. Les blancs et les champagnes notamment doivent bénéficier d’une température plus basse que les rouges. Si vous disposez d’une carte de vins variés, il est alors recommandé de choisir une cave à vin de service avec plusieurs zones de températures. Vous pourrez ainsi stocker vos bouteilles dans des conditions optimales, et ce, dans un seul et même équipement réfrigéré.

Cave à vin de vieillissement

Comme son nom l’indique, la cave à vin de vieillissement permet de bonifier vos plus grands crus. Vous pouvez ainsi les conserver durant de nombreuses années et proposer à vos clients des dégustations d’exception en ayant l’assurance de les avoir préservés de la meilleure façon jusqu’à leur service. La température de ces équipements est généralement unique et se situe à 12°C pour conserver le goût et les notes aromatiques de vos meilleures bouteilles.

Cave à vin polyvalente

La cave à vin polyvalente allie les qualités d’un équipement de service à celui de vieillissement. Équipée de plusieurs compartiments, cette cave professionnelle vous permet ainsi de réserver des bouteilles pour la dégustation tout en permettant la bonification de grands crus. Vous réglez ainsi plusieurs zones de températures et optimiser votre rangement selon vos attentes pour chaque bouteille.

Où acheter votre cave à vin professionnel

Si de nombreux magasins spécialisés vous permettent d’acheter une cave à vin professionnelle pour votre établissement hôtelier, l’offre s’est largement diversifiée sur internet au fil des années. Vous profitez ainsi d’un confort optimal pour effectuer votre achat à tout moment, sans aucun compromis sur la qualité de votre équipement ou du service de la plateforme. De plus, en optant pour des sites spécialisés et de confiance tels que IceShop, vous avez la garantie des prix les plus bas du marché tout au long de l’année sur les plus grandes marques de caves à vin. N’hésitez plus et offrez un environnement idéal à vos bouteilles de vin !

Pourquoi investir dans le vin ?

Grâce à cet article vous savez désormais comment choisir votre cave à vin professionnelle, en débutant par le recensement de votre besoin, autrement dit l’utilité de cette cave au regard notamment du nombre de bouteilles à stocker. Il vous a donc été présenté les différents types de caves existantes, que ce soit celle dite de service, professionnelle ou encore polyvalente. La France est le deuxième producteur de vin au monde en quantité de litres. L’excellence de sa viticulture est reconnue sur tous les continents et certains de ses vins sont donc sans surprise des biens de luxe vendus à des prix très élevés. Au regard de ces éléments de nombreux investisseurs lorgnent sur la production viticole française et ses promesses de croissance, notamment en ce qui concerne les grands crus ou vins d’exception. Si vous êtes justement intéressé par ce type d’investissement nous vous conseillons au préalable de consulter des sites web experts dans ce domaine. Ainsi vous trouverez plus d’infos sur cavissima.com. Ce type de spécialiste saura vous présenter les points forts d’un tel investissement ainsi que les risques encourus.

Tout d’abord pour vous donner une idée de la popularité non démentie du secteur viticole, vous n’avez qu’à constater l’engouement qui entoure les tenues de salons professionnels comme évoqué sur ce site internet. Ensuite l’intérêt de recourir à des sites spécialisés sur l’investissement dans le vin réside dans le fait que vous pourrez prétendre à être accompagné dans votre projet. En effet si vous pouvez réaliser vos actions en toute autonomie via un apprentissage personnel des rouages ou grâce aux résultats de performance communiqués, l’aide de spécialistes est un atout non négligeable. En confiant cette entreprise à un expert vous serez assuré de la réussite de ce projet, et réaliserez donc votre investissement de manière plus sereine. Car après tout nous parlons ici de se démunir d’économies en vu d’en obtenir une rente ou une plus-value. S’il s’avérait que cette action soit un échec sur la durée les conséquences peuvent être très ennuyeuses pour l’investisseur, tant au niveau financier que sur celui mental. L’accompagnement ne s’entend pas que sur le process en amont qui correspond à l’investissement ou aux conseils communiqués sur la gestion et les conditions d’une cave idoine, mais également sur celui en aval qui concerne par exemple la revente des vins sur les marchés professionnels.

 

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